fbpx

Три позиции восприятия в общении

Психология общения. Техника нлп 3-х позиционного восприятия позволяет не только увидеть причины конфликтов, которые возникают в ходе общения, но и разрешать их. Использование данной техники является неотъемлемой нормой делового общения, впрочем, как и любого другого вида межличностноого взаимодействия.

Суть данной техники нлп заключается в развитии способности видеть коммуникативную ситуацию с трех позиций восприятия, т.е - со своей точки зрения (1-я позиция «я сам»), с позиции вашего собеседника (2-я позиция «Другой») и стороннего наблюдателя (3-я позиция «Наблюдатель»).

  • Я сам. Любое событие воспринимается и вспоминается как бы из своих глаз. Доступны собственные чувства и ощущения. В этой позиции человек ассоциирован.
  • Другой. Взгляд на себя глазами вашего собеседника. Я становлюсь как бы им. В раппорте это легко достижимо. Эта позиция должна быть также ассоциированной, чтобы вы понимали чувства собеседника.
  • Наблюдатель. Взгляд на ситуацию со стороны, как будто вы совершенно посторонний человек, случайный и беспристрастный свидетель. Диссоциирован. Вы все видите и все слышите, но чувств нет (представьте, что вы смотрите реалити шоу по телевизору.

Во время беседы, в своем воображении вы перемещаетесь в каждую из позиций и  проигрываете воображаемый диалог, прежде чем осуществите какое либо реальное действие (произнесете слово, сопроводите нужной интонацией, жестами и т.п.).

Очень часто, в момент общения люди «застревают» в одной из позиций, что нарушает коммуникацию и ведет к нежелательным эффектам – конфликты, раздражение, недопонимание, уход от целей общения к выяснению отношений и т.п..

 

Позиция

Негативные проявления

Позитивные проявления

1-я

Ужасный эгоист

Способен отстаивать себя и свои интересы

2-я

Марионетка, находится под влиянием чужих точек зрения

Умеет учитывать интересы окружающих

3-я

Бесчувственный, сторонний наблюдатель

Рассуждает трезво в кризисной ситуации

Техники нлп: позиции восприятия

Упражнение на перепросмотр и решение коммуникативной ситуации
с помощью 3-х позиций восприятия и других техник нлп.

  1. Разместите в пространстве соответствующие позиции и используйте якоря для качественного отождествления с каждой из 3-х позиций.
  2. Как в театре разыграйте часть диалога между 1-ой и 2-ой позициями, поочерёдно ассоциируясь с каждым из партнёров по коммуникации. Выделите момент, нуждающийся в изменении.
  3. Перейдите в 3-ю позицию (роль эксперта).
    1. Просмотрите внимательно со стороны ещё раз эту ситуацию и дайте метафору коммуникации (взаимоотношений).
    2. Определите позитивные намерения, скрывающиеся за поведением каждого участника коммуникации.
    3. Определите мета-результат (намерения) каждого из партнёров коммуникации. Найдите общий более высокий логический уровень, который бы объединял мета-результаты (намерения) обоих партнеров.
  4. Находясь в 3-ей позиции, дайте сенсорно-обоснованные советы и рекомендации 1-ой позиции (самому себе) по улучшению коммуникации (минимум 3-4 выбора).
  5. Перейдите в 1-ую позицию. Выслушайте «советы эксперта» и придумайте, как бы вы лично могли бы реализовать эти рекомендации в вашей коммуникации.
  6. Разыграйте диалог между 1-ой и 2-ой позициями ещё раз, используя полученную информацию и применяя новые способы поведения.
  7. Перейдите в 3-ю позицию, посмотрите на новые взаимоотношения партнёров и дайте новую метафору.
  8. Повторите шаги 4-7 до достижения клиентом желаемого результата в коммуникации.
  9. Экологическая проверка с 1-ой позиции. Ничего ли позитивного вы не потеряете, изменив вашу коммуникацию? если что-то нужно добавить, то вернитесь на шаг 4.
  10. Подстройка к будущему из 1-ой позиции. Представьте три-четыре различных контекста в будущем, где вы могли бы использовать найденные варианты поведения.