Время и пространство неразделимы, т.к. каждое событие происходит в каком-то диапазоне времени и пространства, внутреннего или внешнего. С каким бы диапазоном опыта человек ни столкнулся, он всегда включает в себя какую-то часть сенсорно-очевидного опыта – сиюминутное событие в пространстве/времени, или более длинную последовательность, изменяющуюся во времени и/или пространстве.
НЛП техники: Таблица показывает все возможные варианты сочетания разных диапазонов пространства и времени:
В - включенные, Р – разные, П – пересекающиеся.
Пример: верхняя левая ячейка (1) – это «включенное пространство, включенное время». Я могу подумать о двух событиях, произошедших в один день. Одно из них был разговор по сотовому телефону с 10:10 до 10:15 в углу гостиной, а другой – уборка всего дома с 10:00 до 11:00. В этом примере первый опыт включен во второй и во времени, и в пространстве.
Однако, если разговор происходил с 10:00 до 10:15 во всем доме, а уборка с 10:00 до 11:00 только в гостиной, то тогда первое событие включено во второе по времени, а второе включено в первое в пространстве. Поэтому у нас есть два разных варианта для первой ячейки таблицы.
Ячейка ниже первой (2) – это «разное пространство, включенное время». Один из примеров – звонок будильника в спальне в 6:15 утра, пока был сильный ветер на улице между 6:00 и 6:30.
Упражнение:
Придумаете примеры для каждой ячейки таблицы. Подумайте о ситуации, когда вы и ваш собеседник не понимали друг друга, и определите пространственные и временные диапазоны опыта, на которые каждый из вас обращал внимание. Они могут быть одинаковыми, но чаще всего они отличаются. Затем решите, к какой ячейке таблицы они могут подходить.
Например, вы оба могли использовать слово «позже», имея в виду очень разные временные диапазоны (которые могли бы пересекаться или не пересекаться, или включать один в другой), но вы думали об одном пространственном диапазоне событий. Или вы могли обсуждать событие в тот же самый период времени, но думать о совершенно разных пространственных диапазонах опыта и т.д.
Если два человека общаются, у каждого есть 9 способов, что дает 81 возможную комбинацию, и вероятность того, что оба обращаются к «одинаковому» опыту тем же самым способом, составляет 1 к 9, то есть около 11%. Поэтому, становится вполне объяснимым, что мы часто не понимаем друг друга. И это только начало наших открытий!
Ограничения диапазона
Диапазон сильно влияет на нашу способность решать проблемы. Если диапазон слишком велик, то будет сложно сфокусироваться на том, что необходимо и значимо для решения, что часто называют «перегрузкой», «путаницей» или «ошеломлением».
Если диапазон не подходящий, он не включит в себя информацию, необходимую для решения проблемы, как например в старой истории о человеке, который искал ключи от машины посреди ночи под лучом света, поскольку под ним было лучше видно, хотя он потерял их где-то в темноте на расстоянии квартала.
Наконец, мы часто имеем дело с диапазоном, который слишком мал, чтобы включить необходимую для решения информацию. Если бы мы могли увеличить диапазон до «большой картины», или получить «более широкую перспективу», решение могло стать очевидным.
Тренинг НЛП Практик: нлп техники