«Ваша жизнь станет лучше тогда, когда вы сами станете лучше» - Брайан Трейси

Ваша жизнь станет лучше тогда, когда вы сами станете лучше. Хотите иметь лучшую жену - станьте лучшим мужем. Хотите иметь лучших детей - станьте лучшим родителем. Хотите иметь лучших сотрудников - станьте лучшим шефом.

Базовые пресуппозиции НЛП:

  • Нет неудач, есть только обратная связь,
  • Смысл общения заключается в той реакции, которую оно вызывает.

Всё, что мы имеем на данный момент - состояние здоровья, уровень материального достатка, качество отношений и т.п., - есть результат наших мыслей и деяний, совершаемых в прошлом.  Закон причины и следствия правит Вселенной, поэтому, всё имеет свою причину.

Сократ, еще в 425 году до н.э., сформулировал этот принцип как «закон причинности».  В свою очередь, психологи давно открыли, что у людей существует внутренний или внешний центр контроля.  Люди с развитым внутренним центром контроля, чувствуют себя ответственными за всё, что с ними происходит. Они обладают властью над собственными эмоциями и поведением.

Люди же с преобладанием внешнего центра контроля настроены на то, чтобы пребывать под контролем других людей или обстоятельств. Их внутреннее состояние целиком и полностью зависит от внешних факторов.

Для людей, обладающих внутренним центром контроля характерен низкий уровень стресса. Такие люди способны к высочайшим достижениям и не ищут тех, кто виновен в их неудачах. Человек же с внешним центром контроля подвержен стрессам, плохо переносит перегрузки, ему присуща низкая производительность. Поэтому ключом ко всему является выбор центра контроля Внутренний центр контроля означает, что вы сами управляете собственной жизнью и судьбой.

Учитывая тот факт, что многим людям свойственен внешний центр контроля, и то, что вы, например, являетесь для них «внешним фактором» (от которого зависит, как они будут себя чувствовать и действовать в вашем присутствии), не трудно догадаться, что именно вы и обладаете большей властью над исходом коммуникации.

Вы, ваше настроение, ваши слова, ваши действия будут причиной того, как будут себя чувствовать ваши партнеры по общению (в чем бы это общение не заключалось). Именно от вас будет зависеть, согласятся с вами или будут протестовать, обидятся на вас или будут восхищаться, захотят иметь с вами дела или будут стараться обходить стороной.

Вам остается только решить - брать или не брать контроль в свои руки или пустить всё на самотёк.

 


Печать   Электронная почта