Сказать «Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ» займёт несколько секунд, показать КАК - всю жизнь...

- Я тебя люблю!…
- А мне кажется, что это не так
- Почему ты так говоришь? Ведь я же знаю, что я чувствую по отношению к тебе…
- Я слышу, как ты говоришь, что любишь меня, но не ощущаю твою любовь…
- Но я многое делаю для тебя…
- Да, но ты делаешь не много из того, что для меня является Любовью…

Что такое Любовь? И как сохранить Любовь в отношениях? Бывает ли Любовь на всю жизнь? Как НЛП поможет в понимании Любови?

Мой отец говорил, - правильно поставленный вопрос имеет в себе, как минимум, большую часть ответа. Не зная истины и не претендуя на неё, постараюсь не столько ответить на поставленные вопросы, сколько помочь сформулировать правильные вопросы для понимания, что такое Любовь. Почему именно такой путь я считаю наиболее продуктивным, станет ясно сразу после рассмотрения следующих моделей НЛП.

1. Базовые пресуппозиции нлп определяют некоторые способы мировоззрения, определяющие рамки или возможности:

  • Карта не территория и карта не равна другим картам. Картой мы называем субъективные представления о том или ином явлении. Карта формируется по мере обретения человеком жизненного опыта в различных областях жизни. В нашем случае, у каждого человека есть своя карта области Любви, по которой мы ориентируемся в своих стремлениях и ожиданиях. Что касается самой Любви, как истинной сущности, т.е. территории, то здесь несколько сложнее. Как бы мы не старались, нам придется рассматривать Любовь через субъективную призму внимания, состоящую из множества фильтров, существующего на данный момент восприятия (убеждения, взгляды, собственный опыт и прочие личные глюки, преломляющие поток истины).

Следующая пресуппозиция:

  • Смысл общения заключается в той реакции, которую оно вызывает – это о том, что главным критерием успеха ваших действий по отношению к вашему партнёру, будет не то, что, по вашему мнению, он должен был бы чувствовать, а фактически испытываемые им чувства.

Образно, эти идеи можно выразить так – даже если вы сами любите апельсины, идя на рыбалку, вы скорее возьмете червячков, потому что рыбы с большим удовольствием на них реагируют. Поэтому, какими бы странными не были вкусы и предпочтения вашего партнера, Вам придется, при выборе способов проявлений вашей любви, исходить именно из предпочтений партнера. Только так то, что вы делаете, будет доставлять ему радость и удовлетворение. Если же вы будете исходить только из своих собственных предпочтений (т.е. вашей карты), вы рискуете оказаться в ситуации выше представленного диалога.

Как же понять, что любит ваш партнер? Для этого взращивайте и культивируйте свою внимательность, осознанность, творчество и готовность экспериментировать. При этом следуйте еще одной пресуппозиции нлп – нет неудач, есть только обратная связь. Помните и о том, что, получив позитивный отклик на ваше проявление Любви, следует продолжать поиски иных вариантов. Просто складывайте в копилку памяти свои находки и продолжайте эксперименты, время от времени, проявляя то что нравится вашему партнеру. Чем более разнообразными будут ваши подходы, тем большего эффекта вы добьетесь. Здесь есть два момента. Во-первых: то, что часто повторяется – становится привычным. А привычное, как известно перестает приносить столь большую радость, теряется эффект новизны и сюрприза, а то и вовсе воспринимается как должное. Во-вторых: со временем, предпочтения могут меняться и то, что было важным и приносило радость, постепенно утрачивает свое значение, снижается интенсивность чувственного отклика, уступая место новым взглядам и вкусам. Следует учесть еще и значимость контекста. Как, говориться – ложка дорога к обеду.

Имя существительное - часть речи, обозначающая предмет и отвечающая на вопрос «кто»/«что». Существительное называет предметы в широком смысле слова; это - названия вещей (стол, окно), лиц (ребенок, мужчина, женщина), веществ (крупа, сахар, сливки), живых существ и организмов (кошка, собака, ворона), фактов, событий, явлений (спектакль, беседа, печаль, радость), а также качеств, свойств, действий, состояний (доброта, глупость, решение).

Существительные нарицательные служат общим наименованием класса единичных предметов. Нарицательные имена бывают конкретные (стол), отвлечённые или абстрактные (любовь), вещественные, или материальные (сахар), и собирательные (супружество).

Глагол - часть речи, объединяющая слова, которые, по традиционному определению, обозначают действие или состояние и отвечают на вопросы что делать? что сделать? что делал(а,и)?.

Номинализация — лингвистический термин для обозначения процесса образования абстрактного существительного от глагола и для обозначения самого существительного, образованного таким способом. Прямая номинализация - слова или лексические единицы, которые соответствуют глаголам (бег, разговор, развитие). Косвенная номинализация - неглагольные слова, которые только в определённом контексте отображают процесс (после школы - значит: учился). Субъектная номинализация - ситуация, в которой номинализация является подлежащим (вчера состоялся разговор). Объектная номинализация - номинализация стоит в объекте, в позиции дополнения или обстоятельства (из-за отчаяния невозможно посмотреть на происходящее трезво)

Теперь, от понимания того, что карты разные, и ни одна из них не является подлинным отражением действительной территории, перейдем к исследованию оной, т.е. территории. Что это – Любовь?

Для лучшего понимания того, что скрывается за словом и понятием Любовь, используем метамодель.

Если быть строгим к следованию парадигмы НЛП, то метамодель в первую очередь используется как раз для более точного понимания карты другого человека. Т.е. того, как например, понимает ваш партнер такое явление как Любовь. Ведь за одними и теми же словами мы часто подразумеваем совершенно разные вещи. И поэтому, уверовать в то, что вы хорошо понимаете то, что говорит и думает другой человек, бывает опрометчивым. Это одна из самых больших коллизий, которые происходят с людьми во взаимоотношениях. Так вот, изучив метамодель, вы сможете более точно прояснять для себя смысл, вкладываемый говорящим в слова, а так же выяснить особенности его глубинного опыта (т.е. внутренней карты).

В настоящий же момент мы, как люди творческие, позволим себе с помощью метамодели исследовать, не столько индивидуальную карту, сколько ту самую территорию. И внимательней рассмотрим само слово и понятие «Любовь» для того, чтобы найти отправные точки для дальнейшего построения соответствующих отношений.

Итак, исследуем:

Слово Любовь, как форма имени существительного обозначает что-то, что якобы есть, но его нельзя увидеть и потрогать, но можно почувствовать. Это означает, что под словом Любовь мы можем подразумевать некое чувство, которое например один человек испытывает по отношению к другому. Но от осознания того, что по отношению к вам, кто-то другой испытывает чувство с названием Любовь, счастливей можно и не стать.

Возможно, вы слышали, такой лингвистический термин как «номинализация». Это означит, что некоторые существительные происходят от глагола. И с точки зрения метамодели в нлп, номинализация является одной из форм упущения, которое скрывает значительную часть информации о том процессе, о котором идет речь. Поэтому, слово любовь, можно рассмотреть не как наименование чувства, а как обозначение некоего состояния обусловленного процессом или действием. Т.е. вернув Любовь в глагольную форму получаем – любит. Опять же, рассматривая с помощью метамодели слово любит, мы видим еще одну форму упущения – неопределенный глагол. Т.е. не совсем ясно, каким именно способом осуществляется действие.

В результате приходим к следующим выводам:

  1. для того, чтобы проявить Любовь можно найти бесчисленное множество способов.
  2. при этом, нужно осуществлять именно те действия, которые будут приносить удовлетворение вашему партнеру (т.е. соответствовать его карте)

Т.е. не важно как сильно любящий, любит любимого. Важно другое – в чем конкретно это проявляется. И здесь появляется поле для фантазии и творчества. И так всю жизнь…

 

P.S.

Для того, чтобы провести окончательный анализ, разобраться в вопросах понимания Любви и прояснить особенности мужских и женских взглядов на любовь, семью, секс, измену и др., приглашаем на семинар «Любовь и Разум...»

 


Печать   Электронная почта