НЛП - нейро-лингвистическое программирование. Что это такое?

Мать Природа наделила нас таким прекрасным инструментом, как Мозг, но то ли забыла, то ли не захотела приложить к этому изделию подробную инструкцию по пользованию. НЛП (NLP) разрабатывает инструкции по использованию возможностей человеческого мозга. Инструкции по управлению мозгом своим и чужим. Тренинги НЛП не только знакомят с инструкцией, но и помогают совершенствовать навыки пользования. И это дает возможность управлять своей жизнью так, как Вы этого захотите.

НЛП - нейро-лингвистическое программирование для тех, кто хочет сделать свою жизнь яркой, общение - приятным, работу - эффективной. Хотите быть богатым и здоровым одновременно?

Бытует мнение, что НЛП - это одно из направлений практической психологии. Однако, вернее понимать НЛП как межотраслевой способ описания успешного опыта людей, достигающих в своей деятельности выдающихся результатов. НЛП предлагает простые и доступные описания того, что и как делают эти люди, и что отличает их от других людей. НЛП помогает всем желающим научиться этим действиям и творить выдающиеся результаты. И самое главное, создавать свои собственные модели и стратегии мастерства.

Ричард Бэндлер, основатель нлп, заявил однажды, что придумал термин «нейро-лингвистическое программирование – НЛП», чтобы избежать необходимости в чем-либо специализироваться. Дж. Гриндер, соавтор нлп, говорил - «НЛП для меня - это искусство моделирования совершенства. Интересно выявлять людей, которые делают что-то очень хорошо, узнавать у них - как же они это делают, причем, зачастую используя огромное количество бессознательных знаний и, в конце концов - создать четкую репрезентацию опыта. И закодировав его и составив описание, понять, в чем же разница между возможностью делать что-то совершенно и делать то же самое обычным способом»

НЛП - это наука и искуство достижения вершин мастерства. НЛП позволяет психологии быть точной наукой, такой же как математика или физика. Где наука? Где искусство?

Наука, потому что существует методика наблюдения и выявления моделей, используемых выдающимися личностями для достижения высоких результатов в своей деятельности.

Искусство, потому что каждый вносит свою уникальную индивидуальность и стиль в то, что он делает, и это невозможно отразить в словах или технологиях.


НЛП основывается на целостном подходе к рассмотрению опыта человека, исходя из концепции единства разума, тела и духа.


НЛП делает возможным изучение наиболее успешного опыта и того, что мы зачастую называем интуицией, талантом, природной одаренностью и т.д., и развить и совершенствовать эти качества в себе.

Этот процесс называется моделированием. Обнаруженные с его помощью паттерны, умения и техники находят все более широкое применение в консультировании, терапии, образовании и бизнесе для повышения эффективности коммуникации, индивидуального развития и ускоренного обучения.

В НЛП Вы встретите следующие понятия - Калибровка, Подстройка и Моделирование

Калибровка - это очень внимательное наблюдение за проявлениями человека (микродвижения, мимика, жесты, поза, интонации голоса) и сопоставление наблюдаемой реакции с его словами или существующим контекстом. Любой человек может определить по внешнему виду - смеется человек или плачет, спит или бодрствует. Это уже калибровка. Но пока достаточно грубая. В тренинге НЛП, навык более тонкой калибровки оттачивается многократными упражнениями, хотя бы до степени понимания - врет - не врет, согласен – не согласен, нравится - не нравится. Можно и больше - научиться «читать» мысли другого. Только зачем? Насколько Вам это нужно? Уверены ли вы в своей готовности обладать подобными знаниями?

Моделирование - еще проще. Вспомните себя детьми - или понаблюдайте за маленьким ребенком. Он наблюдает за мимикой взрослых. И повторяет. Копирует. Подрастая - играет в дочки-матери - тоже моделирование будущих социальных ролей... Другими словами, моделирование - это обучение, но обучение осмысленное, с улучшением. Не следует путать моделирование с вульгарным подражанием и попугайничанием.

Основная модель изменений в НЛП очень проста. Сократ её выразил так: «Очень просто достичь желаемого. Надо просто каждый шаг делать в нужном направлении».

Решение жизненных задач (проблем) можно выразить формулой: A (то, что мы имеем сейчас) + B (то, что для этого не хватает) = C (то, что хотим получить). В НЛП эта формула пишется так: Настоящее Состояние + Ресурс = Желаемое Состояние

Настоящее Состояние - то, что имеем или ощущаем. Ресурс (навык, состояние или воспоминание). Его или извлекаем из памяти или моделируем (см. выше). Желаемое Состояние - то, что хотим получить (или чувствовать).

Пример:

Что имеем? - трудности общения на работе

Что хотим? - уметь легко общаться, с любыми людьми.

Какой ресурс? - книги соответствующей тематики, курсы психологии и тренинги эффективного общения.

Ещё, для примера, можно рассмотреть одну из моделей НЛП - модель SCORE (стратегия Аристотеля - исследование проблемного пространства)

Расширим приведенную выше формулу. Ведь любое состояние имеет причину, и после получения желаемого надо тоже как-то жить дальше- но об этом далеко не всегда задумываются. И зря. И причину и отдаленные последствия ( или эффект ) надо учитывать.

S - симптом - настоящее состояние;
C - причина(cause) ;
O - желаемое состояние (outcome);
R - ресурс;
E - эффект.

Подробнее о модели SCORE и других техниках нлп читайте а разделе методы и техники НЛП.

В результе моделирования, нлп предоставляет широкому кругу людей бесценное богатство - знания и способы применения этих знаний, стратегии творчества и гениальности выдающихся людей.

Тренинги НЛП это активный метод обучения, направленный на развитие навыков эффективного общения и управления своими состояниями и эмоциями.

Удачи Вам на пути к совершенству!


Печать   Электронная почта