Джон Гриндер

Джон Гриндер - лингвист и соавтор нлпДжон Гриндер, Ph.D. (John Grinder) (р. 1940) — лингвист, автор и соавтор (совместно с Ричардом Бэндлером) нейро-лингвистического программирования (НЛП).

Джон Гриндер закончил психологический факультет Университета Сан Франциско в начале 60-х и поступил на военную службу в армию США, выполняя свои обязанности в Европе сначала в рядах спецвойск а затем в разведслужбе. В конце 60-х Гриндер уходит в отставку в звании капитана и возвращается в колледж для того, чтобы заняться изучением лингвистики. Вскоре он получает докторскую степень в Калифорнийском Университете в Сан Диего. Далее Гриндер продолжает обучение в университете Рокфеллера.

По окончании университета Рокфеллера его приглашают на должность доцента лингвистики в новый филиал Калифорнийского университета в Санта-Круз. Во время своей академической карьеры Гриндер проявляет особый интерес к теории трансформационных грамматик Ноама Хомского, изучает синтаксис естественных языков. Среди его работ по лингвистике две книги: «Введение в трансформационные грамматики» (совместно с Сузет Элгин, Halt, Rinehard and Winston 1973) и «О явлении удаления в английском языке» (Mounton &Co 1972), а также многочисленные статьи.

В период работы в Санта Крузе Гриндер знакомится с его будущим соавтором НЛП – Ричардом Бендлером. Бендлер, будучи в то время студентом психологического факультета, провел много времени протоколируя консультации Фрица Перлза (основателя Гештальт-терапии) и освоил на интуитивном уровне методы его работы. Он обратился к Гриндеру с просьбой смоделировать его (Бендлера) навыки в Гештальт-терапии. Начав с Перлза, затем познакомившись с ведущим специалистом семейной терапии Вирджинией Сатир, а позже с сильнейшим психиатром-гипнотизером Милтоном Эриксоном, Гриндер и Бэндлер моделировали различные когнитивные поведенческие паттерны этих терапевтов.

Результатом этой работы стали книги «Структура магии» том 1,2 (1975, 1976); «Шаблоны гипнотических техник Милтона Эриксона» том 1,2 (1975,1977) и «Меняемся вместе с семьями» (1976). Эти книги и методики моделирования и легли в основу Нейролингвистического программирования.

Бэндлер и Гриндер начали вести семинары и практические занятия. Эти занятия предоставляли возможность Бэндлеру и Гриндеру практиковать новые замеченные паттерны, в тоже время передавая навыки конультирования другим участникам. Несколько книг основаны на транскриптах таких семинаров. В этот период вокруг Гриндера и Бэндлера сформировалась творческая группа студентов и психотерапевтов, позже сделавших самостоятельный вклад в развите НЛП. К этой группе принадлежат Роберт Дилтс, Лесли Камерон-Бэндлер, Джудит ДеЛозье, Стефен Гиллиган, Дэвид Гордон.

 


Печать   Электронная почта