Психология лжи

Автор этой книги "Психология лжи" - известный американский психолог Пол Экман, профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Он приобрел всемирную известность своими исследованиями невербального поведения, уделяя при этом особое внимание проблемам распознавания эмоциональных состояний человека. Изложение полученных им данных можно найти в любом современном американском учебнике по социальной психологии. Имя автора этой книги известно в нашей стране не только профессиональным психологам, но и массовому читателю. Не так давно был опубликован перевод небольшой, но очень емкой книги П. Экмана «Почему дети лгут?» (М.: Педагогика - Пресс, 1993). В ней анализировались мотивы, побуждающие ребенка ко лжи, и давались соответствующие советы родителям. Несомненно, что не только родители, но также педагоги и психологи нашли много полезного для себя в этой книге. Во всяком случае книга «Почему дети лгут?» моментально исчезла с книжных прилавков.

Пол Экман несколько раз бывал в СССР и в России. В 1979 году в Ленинградском университете он читал месячный курс лекций о возможности выделения наблюдаемых признаков лжи и их распознавания в ситуациях непосредственного общения.

В отечественной психологии подобных исследований не проводилось, потому, что в стране господствовала марксистская идеология, где советский человек был не склонен ко лжи. Лекция Экмана длилась около часа и почти столько же времени он отвечал на вопросы – настолько захватывающей показалась всем проблематика психологии лжи, изучаемая профессором Полом Экманом.

Сегодня Пол Экман является крупнейшим специалистом по вопросам распознавания лжи, и содержание книги "Психология лжи" служит тому убедительным подтверждением. Главное достоинство книги – исключительно обстоятельный, можно сказать даже, скрупулезный анализ проблемы выявления признаков лжи в ситуациях межличностного общения. Экман, как истинный ученый, высказывая уверенность в больших возможностях науки, в то же время никоим образом не преувеличивает достижений психологии на сегодняшний день. «И проведенное мною исследование, – пишет он, – позволяет надеяться на возможность получения объективных признаков обмана». Прежде чем обратиться к детальному рассмотрению этих признаков, Экман констатирует: «Ложь настолько естественна, что ее без обиняков можно отнести почти ко всем сферам человеческой деятельности». Согласимся с этим, несмотря на упреки со стоны моралистов.

 

книги скачатьКнига «Психология лжи» размещена в виде архива.
Если хотите скачать бесплатно книгу для ознакомления, нажмите на ссылку правой кнопкой мыши и выберите «Сохранить объект как ...»

размер файла — 949 КБ


Печать   Электронная почта