Блажен, кто крепко словом правит и держит мысль на привязи свою..." / Юрий Беспалов об НЛП для ИМХОклуба

В энциклопедической формулировке нейролингвистическое программирование (НЛП) — это направление в психотерапии и практической психологии, основанное на технике моделирования (копирования) вербального и невербального поведения людей, добившихся успеха в какой-либо области, и наборе связей между формами речи, движением глаз, тела и памятью. Академическое научное сообщество в целом не признает НЛП, в лучшем случае считая его паранаучным направлением. Тем не менее разработанные в 1960-х — 1970-х годах техники НЛП развивались, обретали немыслимую популярность, утрачивали её — и всё-таки благополучно дожили до наших дней.

Сегодняшний спикер ИМХОклуба — один из первых тренеров НЛП Беларуси, специалист по переговорам, управлению и разрешению конфликтов с богатым практическим опытом и тренерским стажем. Более 20 лет консультирует управленцев и частных лиц по вопросам проблемных коммуникаций.


 

— Юрий, когда и в связи с чем возник ваш интерес к НЛП? Как знакомство с данной сферой повлияло на ваши взгляды и отношения?

 

— С НЛП я познакомился в первой половине 90-х, когда возглавлял отдел информации, анализа и безопасности одного холдинга. В холдинг входили банковские, производственные, научно-исследовательские и торговые структуры, которые динамично развивались — что, в свою очередь, требовало эффективных решений по снижению рисков в перспективных и текущих проектах. В отделе в основном работали бывшие сотрудники спецслужб. Ну, вы помните 90-е, когда некоторые специфичные компетенции были актуальны и в частной сфере. Со временем появлялось больше задач, связанных не столько с безопасностью, сколько с развитием бизнеса. От нас меньше требовалось позиционных и силовых решений, но больше в области маркетинговой разведки, бенчмаркинга, информационной поддержки, работы с управленческим и кадровым резервом. Поэтому пришлось повышать квалификацию -  и ко всему прочему изучать премудрости психологии. От бывших коллег с кафедры психологии высшей школы КГБ получили подсказку, какие психотехнологии следует осваивать. Это и был курс НЛП, который без шелухи и пустого резонёрства предоставил достаточно полный набор когнитивных инструментов для расширения и усиления коммуникативных, творческих и управленческих способностей. Как это повлияло на мои взгляды и отношения? Взгляды стали шире и глубже, а отношения — прозрачнее и понятнее.

 

 

 

— Что из себя представляет НЛП в практическом приложении на сегодняшний день?

 

— В практическом приложении НЛП — это способ организовать своё мышление. И не только свое. Поэтому первым делом отмечу, что НЛП используется в психотерапии. Можно сказать, что изначально НЛП изобреталось именно для этого. Психотерапия — это система воздействия на психику и организм человека словом. И на этом поприще одни психотерапевты оказывались эффективнее других. Поэтому основатели НЛП озадачились вопросом, как изучить и распространить эту эффективность.

В результате мы имеем метод психокоррекции с названием нейролингвистическое программирование. И теперь во всем мире врачи и психологи применяют НЛП наряду с позитивной терапией Пезешкиана, гештальтом Перлза, экзистенциальным подходом Мэя, аналитической психологией Юнга, гипнозом Эриксона и т.д. и т.п.

Однако для адекватного представления об НЛП надо понять следующее.

Прежде всего НЛП — это система описания и моделирования того, что обычно считают природной одаренностью или гениальностью. Подобно тому, как языком математики можно описывать самые разные явления физического мира, так язык НЛП помогает описать многое в мышлении и поведении человека.

Мышление, речь и опыт человека имеют структуру. Понимание этой структуры и есть ключ к раскрытию внутреннего потенциала человека и расширению границ собственных возможностей.

Таким образом, описав ключевые механизмы работы эффективных психотерапевтов, получили то, что называют техниками НЛП для психотерапии. Описания мыслительных и поведенческих стратегий мастеров общения стали инструкциями для тех, кто хочет улучшить свои коммуникативные способности. И так далее.

Важно то, что НЛП позволяет обучаться и обучать других значительно быстрее. И это весьма актуально при современных темпах жизни, да еще в условиях конкуренции. Сегодня таких техник-описаний накопилось много, и сфера их практического применения широка — педагогика, спорт, саморазвитие, творчество, отношения, коммуникация, бизнес, политика.

 

 

— Для многих НЛП звучит несколько настораживающе и угрожающе. Какие мифы существуют в связи с НЛП?

 

— Стоит ли говорить, что для мифов и домыслов самая благодатная почва — это неведение. Ко всему, что настораживает, полезно проявлять внимание. Тогда станет понятно, как избежать опасности или противостоять ей. Или обнаружить, что опасность была мнимой.

Действительно, есть люди, которые считают НЛП опасной штукой. Можно было бы считать такое мнение мифом. Но лучше правильно расставить акценты внимания. Есть такая шутка: «Улицы нашего города совершенно безопасны. Опасны только люди на наших улицах». НЛП — это всего лишь вспомогательный инструмент. Поэтому оценивать следует не НЛП, а людей и их мотивы.

Вот, например, какая опасность в том, что с помощью техник НЛП вы сможете избавиться от какой-нибудь деструктивной зависимости или расставить приоритеты, сделав более ясными свои цели, или стать более убедительными в общении? Очевидно, что это вполне позитивные цели.

При этом нет секрета, что многие технологии имеют двойное назначение. Как, например, описание процесса ядерного деления, которое используют как в энергетике, так и при создании оружия.

НЛП — мощный инструмент влияния на людей, поэтому неудивительно, что есть желающие освоить рычаги этого влияния. Теперь НЛП используют и спецслужбы, и политтехнологи, и рекламисты-маркетологи, и аферисты, и просто балбесы. Но если последние только дискредитируют НЛП как технологию своим безграмотным использованием «техник», то остальные используют технологии НЛП вполне осознанно и целенаправленно.

 

Еще один миф строится на идее о том, что НЛП способны применить только те, кто этому специально учился. Реальность такова: НЛП применяют все без исключения. Даже те, кто курсы НЛП не проходил.

У каждого человека от рождения есть свой нейролингвистический аппарат. Организм, нервная система, способность мыслить, понимать и использовать речь, накапливать опыт. И многое зависит от того, насколько компетентно человек пользуется тем, чем владеет.

Соответственно, чем осознанней и компетентнее вы управляете собственным мышлением, тем плодотворнее деятельность и комфортнее ваше состояние. Поэтому вопрос не в том, использовать НЛП или не использовать, а в том, как делать это грамотно. Как минимум — не навредив себе и другим.

Кто-то мыслит продуктивно и тем самым программирует себя на здоровье и благополучную жизнь. А кто-то своими собственными мыслями и речами разрушает себя и сеет дурное вокруг.

У Пушкина в произведении «Домик в Коломне» есть слова, которые хорошо подходят для демонстрации сути владения НЛП:

 

Тогда блажен, кто крепко словом правит
И держит мысль на привязи свою,
Кто в сердце усыпляет или давит
Мгновенно прошипевшую змию...

 

— Насколько мощно влияние на аудиторию, которое способен оказывать человек или группа лиц, владеющая навыками НЛП?

 

— Достаточно мощное. Но дело не в мощности, а в том, какие цели преследуют люди и на какие нравственные критерии они опираются. С помощью НЛП кого-то лечат, а кого-то калечат.

Но парадокс в том, что даже самые изощренные попытки влияния могут быть тщетными, если человек, на которого пытаются влиять, достаточно зрел как личность и компетентен в методах влияния.

Противостоять НЛП можно только владея НЛП.

Напомню, что НЛП — это естественный процесс мыслительной и речевой активности любого человека. Но, к сожалению, не у каждого человека получается быть источником собственной активности и регулятором её. Чаще — только статистом.

 

 

— На днях на сайте Следственного комитета РФ по Иркутской области появилась информация  о связи некоторых случаев подростковых суицидов с НЛП, которое практикуют «современные идеологи и психиатры иностранных разведок». Могли бы вы это прокомментировать?

 

 

— Надо признать, что на идеологическом поприще и в информационных войнах НЛП используется активно. И то, что было указано в статье, о которой идет речь («Спасение детей от киберпреступлений»), в общем и целом имеет под собой основания, но в частностях выражено некорректно и претенциозно. Интересным является тот факт, что сейчас  на сайте Следственного комитета статья размещена в редакции, отличной от первоначальной. Причем без упоминания НЛП и вражеских спецслужб. И надо сказать, что последняя версия этой статьи написана более грамотно. И указаны в ней более адекватные причины возникновения проблемы подросткового суицида.

Видимо, в Следственном комитете РФ по Иркутской области есть трезвомыслящие люди, которые понимают, что распространение информации о том, как «вражеские спецслужбы с помощью коварных психотехнологий толкают подростков к суициду и тем самым уничтожают народонаселение страны», больше похоже на популистскую истерику, чем на взвешенный анализ ситуации.

 

 

С Юрием Беспаловым беседовал Александр Попов       ИМХОклуб: оригнал статьи >>