"Кукол дергают за нитки, на лице у них улыбки...". Как тонко и красиво противостоять манипуляциям, провокациям и жесткому давлению в деловой и межличностной коммуникации.

Юрий Валерьевич Беспалов

 

Расскажите, пожалуйста, о чем этот тренинг и каковы его основные задачи?

Манипуляции одиозная тема, но, тем не менее, манипуляциями пропитано любое взаимодействие между людьми — бизнес, политика, отношения коллег, начальников и подчиненных, мужчин и женщин, родителей и детей. Розыгрыш, провокация, манипуляция вплетены в общение, раскачивая чувства к разным полюсам от приятного до неприятного послевкусия.

Одни люди, манипулируют осознанно, целенаправленно со знанием дела. Другие же, манипулируют сами не осознавая того. Причем последние, манипулируют не потому, что имеют какую-то ясную цель, а потому что их внутренний мир взаимодействует с внешним как бы защищаясь, избегая прямого контакта и открытого проявления себя, своих мыслей, желаний и чувств. Бывают и смешанные типы манипуляторов, что еще больше усложняет общение с ними.

При всём при этом, задача нашего тренинга заключается не в том, чтобы как-то классифицировать или осудить манипуляторов, а в том, чтобы помочь научиться делать коммуникацию безопасной, продуктивной и эффективной, используя манипуляции или противодействуя им.

 

Этична ли манипуляция?

Если вы хотите получить ответ на вопрос, — этична ли манипуляция? — то ответьте сначала на встречный вопрос, — этично ли, по вашему мнению, использовать кухонную утварь? Скорее всего вы ответите, что если к примеру, на сковородке жарить отбивную, то использование её этично. А если ей бить прохожих, то — не этично и даже преступно. А если сковородой отбываться от террористов, то опять этично. Вывод простой — не в средстве дело. А в том — кто, когда, как и зачем использует это средство. Хирург использует скальпель, чтобы лечить. Вор, чтобы подрезать кошелёк. Дизайнер использует скальпель для творчества, например, делает аппликации или открытки к праздникам. С манипуляциями всё то же.

 

Зачем нужны манипуляции? Неужели нельзя обойтись без них?

Для начала, следует договориться об определениях, что мы будем понимать под манипуляциями и чем это отличается от не манипуляций. Сейчас под манипуляцией мы будем подразумевать любые формы скрытого психологического влияния на человека. Различные формы принуждения силой мы не будем рассматривать как манипуляции. Хотя, угроза применения силы уже само по себе есть манипуляция.

Отсюда и выходит, что манипуляции нужны, для того, чтобы не применять силу, когда прямые, открытые, искренние подходы в общении не работают.

 

Как узнать, что тобой манипулируют?

Для этого надо быть компетентным во всех тонкостях манипуляций и не только в теории, но и на практике. То есть уметь манипулировать тонко, изящно и разнообразно. В противном случае распознать манипуляции и, соответственно, противостоять чужому влиянию будет очень трудно. Но вот, что интересно. При обнаружении манипуляции не всегда есть необходимость ей противостоять. Бывает, что управление нами происходит так красиво и приятно, что мы рады и даже гордимся тем, что поступили так, как от нас ожидалось. Поэтому манипуляции можно рассмотреть, как особый вид коммуникативного искусства, позволяющего преодолеть наши собственные ограничения.

Приведу элементарный пример из практики бытового общения с моими дочерями. Бывало, когда я был занят своими делами, кто-нибудь из дочерей звонил мне на мобильник и говорил примерно следующее, — "папа, а ты сейчас где? А заедь, пожалуйста, в магазин и купи нам шоколадку". При всей вежливости просьбы, порой, это вызывало во мне легкое напряжение. Ну вы знаете, как это бывает у мужчин, голова которых забита своими "серьезными" планам и заезды в магазин за всякими "мелочами" туда совсем не входят. И что, мол, шоколадку зайти и купить в магазин, который в двух шагах от дома, могли бы сами, при всей своей-то детской занятости. И при этом, когда просьба дочерей не была исполнена, даже имея такие "веские" основания для самооправданий, редко удавалась избежать осадка вины в душе. Отец же всё-таки и что может быть важнее дочерей? Но процент купленных шоколадок всё равно был не велик по сравнению с количеством просьб. Через некоторое время тактика детей изменилась. Звонков меньше не стало, но их просьбы начали звучать по-другому, примерно так, — "Пап, если получится или будет возможность, сможешь шоколадок нам купить?". Кто-то, возможно, разницы не почувствует, но для меня тогда такая постановка вопроса имела существенное отличие от первоначального варианта. Во-первых, еще одна задача не вклинивалась жестко в текущие планы и оставалось пространство для манёвра. Кто знаком со структурой образования эмоций, тот обратит внимание, что нет почвы и для возникновения таких эмоций как раздражение и гнев. При этом, даже не выполнив просьбу, изначальное условие "если будет возможность" снимало давление чувства вины. Поэтому, с одной стороны, не выполнить просьбу было легче, а с другой — возможность выполнить её находилась сама собой. Видимо потому, что дополнительная задачка ненавязчиво оставалась в памяти среди всех остальных задач, и подсознание не старалось вытеснить её оттуда, задействовав какой-нибудь из механизмов забывания.

Расскажу и другой пример, который выдала младшая дочь. Тогда ей было лет пять. Обращается она, сидя за столом к матери, — "Мама, а помнишь ты говорила, что детям надо есть тёплое мороженное?". Та ей отвечает, — "Да, помню". А в ответ, — "Ну раз надо, так давай". Занавес.

Я привел примеры маленьких безобидных детских манипуляций. Причем первая была достаточно продуктивна. Любой родитель знает, насколько дети бывают изобретательны в своих манипулятивных подходах. Когда детям не удается прямым способом получить желаемое в ход могут пойти любые средства — от лести до капризов, в которых не находится места ни жалости, ни совести, ни раскаянию. И в зависимости от того, какую реакцию дети получат в ответ, достигнут ли своих целей, зависит то, как в дальнейшем уже во взрослой жизни они будут взаимодействовать с другими людьми.

 

Да, дети — самые изощренные манипуляторы! А какую роль играют манипуляции в бизнесе?

В бизнесе, где интересы людей то и дело пересекаются, манипуляции процветают. За 25 лет консультационной практики я повстречал многих, кто неожиданно для себя обнаруживал, что оказался в неудобных партнерских условиях или совершил невыгодную сделку. В последствии они недоумевали как, так получилось, если с "партнерами", вроде, всё шло гладко и доброжелательно.

Бывало, что при решении спорных вопросов, казалось бы, сильные аргументы не обеспечивали обладателю соответствующих преимуществ, а человек с более слабой позицией оборачивал ситуацию в свою пользу. Также, многие управленцы обращались с вопросами как быть с такими манипуляторами, которые просто создают сложности любому общению или рабочему процессу, изображая, но не делая работу, перекладывая ответственность или переиначивая доводы и тому подобное.

Именно для того, чтобы каждый сам мог справиться с подобными вопросами мы создали тренинг "Переговоры с манипулятором".

Манипуляторы находят и используют уязвимые зоны в каждом, кто становится их мишенью. И, если вам не хочется быть жертвой, то придется ответить себе на вопрос, — какие уязвимости есть лично у вас? Начав отвечать, вы заметите, что ответить на этот вопрос не так-то просто.

Но главный вопрос в другом, а именно — как в условиях, когда вас то и дело вовлекают в свои игры, провоцируют, тайно или явно используют в своих интересах, как при всём при этом, сохраняя нужные отношения, продвигаться к своим собственным целям. На тренинге "Переговоры с манипулятором" мы и будем обучаться тому, как грамотно это делать.

 

Узнавайте подробности и записывайтесь на тренинг "Переговоры с манипулятором"

 

Марина Жогальская, организатор тренинга

я2

Источник: www.tut.by